1 700 ₸
Минимальная сумма заказа на сайте — 5000 тг
Активация и разведение
Первый этап — это активация дрожжей. Необходимо отмерить то количество дрожжей, которое подойдет под планируемый объем браги. К примеру на 40 литров, необходимо около 120-130 гр. В 2-3 литровую емкость наливаем кипяченую воду исходя их пропорций 1 к 10, то есть на 130 гр. дрожжей нужно 1,3 литра воды, доведите температуру до 30-35 ° С. Сахар добавляем из расчета 40-50 гр на литр воды. Высыпаем дрожжи в приготовленную емкость, размешиваем и убираем в темное место без сквозняков.
Для того чтобы дрожжи «переработали» сусло быстрее и легче, для этого можно инвертировать сахар. Нужно развести сахар в воде. Ставим кастрюлю с водой на плиту, и постепенно, по мере нагревания, добавляем туда сахар. Когда количество сахара практически перестает растворяться, выливаем воду в основную емкость для брожения и повторяем процесс снова. На 40 л воды необходимо добавить не менее 9,5 кг сахара.
Как правило в течение часа дрожжи активируются, начинают подниматься, появляется шапка пены. Теперь дрожжи готовы, можете добавить их в бродильную емкость.
Важно! При добавлении активированных дрожжей в основной объем - следить за температурой сусла. При превышении температуры свыше 35° С дрожжи погибнут.
Брожение
Дрожжи сбраживают: глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу и на 1/3 раффинозу. Брожение в среднем длится 5-6 дней. Длительность ферментации зависит от температуры и количества сахара.