8 500 ₸
Портативный рефрактометр высокого качества, Сахар 0-32 BRIX, 0-26 KMW, 0-140 Oechsle ДЛЯ ВИНА
Рефрактометры – приборы, определяющие коэффициент преломления света в различной среде. В основе измерений лежит физическое явление, которое заключается в отличающихся показателях угла преломления луча света в разных средах. Благодаря этому свойству концентрацию смесей можно анализировать с высокой точностью.
Принцип действия рефрактометра.
Вещество помещается на главную призму (стекло рефрактометра), через них (призму и вещество) проходит луч света, преломляясь под определенным углом. После чего свет переходит на шкалу устройства, разделяя ее на светлую и темную части (ниже или выше на этой шкале он окажется, зависит от угла преломления). Граница света и тени позволяет однозначно определять необходимый коэффициент.
Рефрактометр - необходимый прибор для виноделов, его применяют для измерения количества сахара (процент Brix) в соке винограда или других свежих фруктов. Виноделы знают, что есть прямая корреляция между количеством сахара которое присутствует в виноградном соке и которое принимает участие в процессе производства вина.
Данный прибор портативный, вы можете носить его в кармане и использовать прямо в винограднике.
Калибровка и применение рефрактометра
Перед использованием рефрактометра его необходимо правильно откалибровать с помощью дистиллированной воды.
Начните калибровку рефрактометра, подняв пластинку для освещения дневным светом и помещая 2-3 капли дистиллированной воды на призме. Закройте пластинку так, чтобы вода распространилась по полной поверхности призмы без воздушных пузырьков и сухих мест.
Подождите примерно 30 секунд прежде, чем Вы приступите к следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к температуре окружающей среды.
Направьте рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотрите в окуляр. Вы увидите синюю зону со шкалой. Подкрутите калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в нулевой отметке.
Как только рефрактометр будет должным образом калиброван - он готов к использованию. Аккуратно очистите прибор (особенно пластинку и призму) с использованием мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму. Закройте пластинку для дневного света. Посмотрите в окуляр и снимите показания сахара по шкале Brix.
Точное измерение зависит от осторожной и правильной калибровки.
Напоминанием, что различие между окружающей температурой и температурой образца снижают точность показаний.
Не забудьте подождать примерно 30 секунд перед снятием показаний.